mercoledì 30 luglio 2008

Cocktail & Drinks : Yellow Submarine


Yellow Submarine

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3/5 Grappa Nonino

1/5 Succo di limone

1/5 Succo d'arancia

Due spruzzi di Angostura

Mezzo cucchiaio di zucchero

~~~~~~ Vini e vitigni ~~~~~~~~

La botte: La botte è un contenitore molto utilizzato per l'invecchiamento e affinamento dei distillati. Le botti possono essere di varie dimensioni e costruite con legni diversi. Si possono utilizzare il castagno, ciliegio, frassino, acacia, ma il legno più diffuso è quello del rovere che cresce in molte parti d'Europa: Francia, Polonia, Cecoslovacchia, Ungheria, Russia, Jugoslavia. Secondo la provenienza, il rovere ha diverse caratteristiche che riguardano la durezza del legno ma soprattutto la qualità dei sapori che esso cede a contatto con l'alcol. Tra i più apprezzati vi sono il rovere di Slavonia (il più diffuso in Italia) e in Francia quello delle foreste di Limousin, dei Vosges e del Massiccio Centrale, che si può ulteriormente suddividere nelle foreste di Allier, Tronçais e Nevers. Un ottimo legno deve essere stagionato per anni sotto l'azione del sole e della pioggia. Ma poiché questo richiede un grande investimento di capitali, spesso si ricorre all'invecchiamento artificiali in forni ventilati.Un legno che non è ben stagionato può cedere al distillato dei gusti di "verde" non piacevoli. La dimensione delle botti varia a seconda dei paesi e delle usanze. In Italia si utilizzano per lo più botti di grandi dimensioni dai 20 ettolitri di capacità in su. In Francia invece si utilizzano contenitori più piccoli come la barrique (225 litri), il fut , la pièce , il tonneau, della capacità di poche centinaia di litri. Così anche in Scozia, dove per l'invecchiamento del whisky si utilizzano botti piccole come il butt (491 litri) e l'hogshead (250 litri). Negli Stati Uniti si usa l'american barrel (173-191 litri).



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