mercoledì 14 maggio 2008

Cocktails & Drinks: Novecento

Novecento
.......................................

5/10 vodka

3/10 succo di frutta esotica

2/10 liquore alla pesca

alcune gocce di sciroppo di fragola

Spumante Contratto Riserva Novecento

Per decorare: una fettina di ananas e una ciliegina rossa

Mettete nello shaker alcuni cubetti di ghiaccio e fateli girare. aggiungete la vodka, il succo di frutta, il liquore alla pesca e lo sciroppo di fragole. Shakerate e travasate in un capace bicchiere. Completate con lo spumante e guarnite con la fettina d'ananas fresco e la ciliegina.

~~~~~~ Caffè e salute ~~~~~~~~

L'influenza del caffè sul nostro organismo deriva sostanzialmente dalla caffeina in esso contenuta; essa stimola la digestione, la funzione diuretica e il sistema cardiovascolare, migliora la capacità di concentrazione, di memorizzazione e la prontezza di riflessi, ha un effetto positivo contro le cefalee; infine ha anche un'influenza positiva sull'umore. In ogni caso, anche se il caffè non ha particolari controindicazioni, anche di esso, come di tutti gli alimenti, non si deve abusare; un moderato consumo non superiore a tre-quattro tazzine di caffè, non comporta in genere alcun problema; i soggetti nervosi, cardiopatici e con disturbi digestivi devono stare più attenti a non abusarne. Premesso che la caffeina è una sostanza solubile in acqua, è importante sottolineare che, a differenza di ciò che si pensa comunemente, il caffè espresso non è affatto più ricco di caffeina degli altri: esso ne contiene in media 50-90 mg, mentre un caffè filtro contiene circa 100-150 mg di caffeina. Questo fatto è dovuto sia ai tempi di estrazione molto più brevi, che alla quantità di caffè utilizzata per ogni tazzina: 6-7 g contro 10-15g. L'espresso contiene quindi anche meno caffeina di un caffè preparato con la moka, con la napoletana o con altro sistema. Molte persone sono convinte che un espresso lungo faccia meno male di uno ristretto perché più leggero; ciò è assolutamente errato: è vero che un caffè lungo ha un gusto più leggero in quanto più allungato con acqua, ma è anche vero che, anche se le differenze non sono molto marcate, c'è una maggiore presenza di caffeina dovuta all'estrazione più prolungata, con in più maggiori sostanze cerose che possono renderlo meno digeribile. Sul contenuto di caffeina incide chiaramente anche il tipo di miscela utilizzato: una tazza di sola arabica avrà meno caffeina di una con una presenza rilevante di robusta.

Nessun commento:

Posta un commento