lunedì 10 marzo 2008

Cocktail & Drinks : Rallye


Rallye
..................................

2/10 cedrata

2/10 Bitter Campari

1/10 succo di limone

5/10 soda water

Si prepara in un capace bicchiere con ghiaccio. Si decora con una spirale di scorza di limone o di arancia.

Adatto sia come aperitivo che come long drink.



~~~~~~ La Curiosita' ~~~~~~~~

Professione sommelier

Il sommelier è una figura professionale dalle origini molto remote, risalenti all'antico mestiere di addetto ai vini. Infatti il termine"sommelier", parola francese di uso internazionale, che deriva dall'antico saumalier, cioè "conduttore di bestie da soma", si richiama al tempo in cui principi e sovrani partecipavano direttamente agli scontri con il nemico, ma neppure in tali drammatici frangenti rinunciavano a gustare i loro vini preferiti. Li facevano così caricare sui muli che meglio superavano le difficoltà presentate da luoghi impervi e ne affidavano la custodia, nonché il servizio, a un uomo di cui conoscevano capacità e resistenza. Ingentilita con il tempo in "sommelier", questa parola è sopravvissuta al passare del tempo. La figura del sommelier ebbe il suo momento d'oro nel XVIII secolo, come risulta, ad esempio, dagli Editti del Duca di Savoia, che qualificano il "somigliere di bocca e di Corte" come "pubblico ufficiale", dotato della facoltà di acquistare per la Regal Casa le migliori uve e i più pregiati vini di qualunque provenienza, con precedenza assoluta sugli altri acquirenti e con il diritto persino di confiscare il prodotto, con l'avallo del sigillo ducale. Oggi il sommelier ha ben altri compiti. Egli deve possedere bella presenza, sufficiente cultura, facilità di conversazione, perfetta proprietà del linguaggio tecnico, conoscenza delle lingue principali, capacità di impostare un'equilibrata politica di approvvigionamento, offrendo la sua consulenza per l'acquisto e la vendita dei vini.



Nessun commento:

Posta un commento